Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
С отчётом выступает председатель Совета потребительского кооператива «Коломенский райпотребсоюз» Константин Михайлович Казаков
На общем собрании уполномоченных пайщиков ПК «Коломенский райпотребсоюз»
Здание «Коломенского райпотребсоюза»
    Первое потребительское общество, основанное в Подмосковье, было создано на коломенской земле. В следующем году ему исполняется 140 лет. Коломенские кооператоры были одними из учредителей Московского союза потребительских обществ в 1898 году. И очень символично, что в этом году первые участковые собрания и первое общее собрание уполномоченных были проведены именно «Коломенским райпотребсоюзом».

    Председатель Совета потребительского кооператива «Коломенский райпотребсоюз» Константин Михайлович Казаков напомнил присутствующим об истории потребительской кооперации на коломенской земле.
    В дореволюционный период - с момента образования первого потребительского общества в 1878 году - коломенская потребкооперация создала и энергично развивала целый ряд отраслей. Успешно она работала и после революции.
    В 30-е годы XX века государство, создавая госсектор в экономике, отняло у коломенских кооператоров пекарни, маслобойни, молокосливные пункты, склады, магазины и многие другие предприятия. На их базе были созданы хлебозаводы, мясокомбинаты, Торги, ОРСы и так далее - в Коломне они существуют до сих пор.
    Постепенно коломенская кооперация была вынуждена уйти из города и обслуживать в основном сельское население. Даже в самых отдаленных деревнях были кооперативные магазины, доставлялся хлеб - иногда на лошадях и тракторах.
    180 магазинов, 35 столовых, (в том числе рабочих и школьных) - такой была коломенская потребкооперация в советское время.
    Начиная с 90-х годов, резко изменились экономические условия, но потребкооперация нашла свою нишу и продолжала успешно работать.
    Последнее десятилетие принесло новые трудности. В торговлю пришел крупный капитал с практически неограниченными финансовыми возможностями. Везде стали строиться сетевые супермаркеты, конкурировать с которыми чрезвычайно трудно.
    Совет МСПК, рассмотрев сложившуюся ситуацию, осуществил превентивные меры и заключил с федеральной торговой сетью «Пятерочка» генеральное соглашение о сотрудничестве.
    Для многих районов участие в проекте «Райпо. Пятерочка» стало действенным средством для улучшения финансового положения. Коломенские кооператоры также работают с «Пятерочкой» - в проекте участвуют три торговых предприятия потребкооперации.
    К.М.Казаков также отметил, что практически все магазины «Коломенского РПС», имеющие значительный товарооборот, прошли реконструкцию, замену оборудования, внедрение самообслуживания и электроники.
    Председатель Совета отметил, что необходимо развивать новые отрасли работы, перенимая опыт у коллег - подмосковных кооператоров. Даже те направления работы, которые не требуют больших затрат, могут приносить прибыль. Например, в 2015 году в ряде магазинов коломенской потребкооперации были установлены терминалы по оплате товаров банковскими картами, и в этом году через эти терминалы уже оплачено покупок на 36,6 млн рублей.
    В этом году образован единый городской округ Коломна, с руководством которого коломенские кооператоры налаживают конструктивные отношения.
    К.М.Казаков отметил, что одним из основных направлений работы Совета «Коломенского РПС» является сохранение и развитие кадрового потенциала, создание эффективной системы социальной защиты работников.
    Несмотря на финансовые трудности, Совет потребительского кооператива принимает все меры, чтобы его работники были социально защищены.
    Сегодня в системе потребительского кооператива трудятся 195 человек, из них 170 женщин. У сотрудников коломенской потребкооперации - 99 детей в возрасте до 18 лет. Совет «Коломенского РПС» поддерживает семьи с детьми: оказывает материальную помощь на рождение ребенка, оплачивает новогодние подарки детям до 14 лет.
    Не забывают коломенские кооператоры и про своих ветеранов, ушедших на заслуженный отдых. Численность пенсионеров потребительского общества составляет 196 человек, есть среди них и участники Великой Отечественной войны. Ежегодно пайщикам, пенсионерам оказывается материальная помощь к юбилейным датам и Международному дню кооперации. Также осуществляется материальная поддержка в случае болезни.
    Кроме того, Советом потребительского кооператива оказывается материальная помощь на обучение своих работников и их детей.
    Для улучшения качества обслуживания пайщиков в потребительском кооперативе «Коломенский райпотребсоюз» с 2007 года введена система скидок для членов общества - в магазинах самообслуживания действуют скидочные карты пайщиков. Всего за счёт скидок пайщики и жители сэкономили более 4 млн рублей.
    Советом потребительского кооператива в течение всего отчетного периода оказывалась благотворительная помощь детским и социальным учреждениям, Коломенскому отделению ООО «Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ», храмам Коломенского Благочиния.
    Началась активная подготовка к празднованию 140-летия образования первого потребительского общества в Коломне.
    Советом принято специальное постановление по этому вопросу и проводятся различные мероприятия: публикуются материалы по истории потребительского общества и о людях в газете «Подмосковная кооперация» и местных газетах, выпускается стенгазета, рассказывающая о памятных эпизодах из истории коломенской кооперации, проходят встречи с ветеранами. Кроме того, краеведческим музеем собран большой материал, готовится к печати буклет об истории «Коломенского РПС», также вышла книга председателя Совета ветеранов В.С.Тимофеева. Идет сбор экспонатов и воспоминаний для будущего музея.
    Пайщики «Коломенского РПС» одобрили работу Совета в 2017 году.

   
Совет, Правление МСПК, коллеги поздравляют Константина Михайловича Казакова с избранием его председателем Совета на очередной срок. Желаем успехов в непростой, ответственной и нужной людям работе!


По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"