Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
   Тишину нарушает звучный автомобильный гудок - в деревню приехала автолавка! Для жителей каждый её приезд - ожидаемое и всегда приятное событие.
    Как работает выездная торговля потребительских обществ в отдаленных деревнях и насколько она соответствует запросам сельчан, наш журналист выясняла, отправившись в поездку вместе с автомагазинами четырёх потребительских обществ - Пушкинского, Воскресенского, Домодедовского и Талдомского.


    ПК «Пушкинское райпо»

    «По полям, по полям, автолавка едет к нам» - такой веселой песенкой встречают ребятишки из деревни Цернское автолавку Пушкинского райпо. Водитель, он же продавец, Александр Руденок - здесь всегда желанный гость. Для местных жителей он просто Саша.
    - Саша наш любимый и родной, ждем его всегда с радостью, - говорит постоянный покупатель бабушка Лида.
    Александр работает на автолавке уже 20 лет, обслуживает 17 деревень. Знает вкусы и предпочтения каждого покупателя, всегда поможет разобраться в большом ассортименте продукции и сделать правильный выбор. Он уже с 6 утра на работе, загружает в свою машину свежий, только что испеченный хлеб, чтобы уже в 9 утра привезти его по первому адресу.
    У автолавки многолюдно. Ребятишки пришли за чипсами и конфетами, старшее поколение - за крупами, макаронами, молоком и подсолнечным маслом. Молодая мама Татьяна и её сынишка Вова несут домой вкусный и свежий хлеб местного производства:
    - Автолавку ждут и с радостью встречают все жители нашей деревни. Она нас объединяет! - говорит Татьяна. - Конечно, мы знаем время, когда приезжает Александр, но собираемся пораньше и общаемся. В остальное-то время у всех дела и заботы, а во время приезда автолавки мы становимся большой семьей, - улыбается Татьяна.
    На одну остановку отводится примерно 10-15 минут, затем автолавка отправляется в другие населенные пункты. Всего Пушкинское райпо обслуживает с помощью выездной торговли 40 деревень.

   Воскресенское райпо

    А в Воскресенском райпо тоже есть свой любимый жителями Саша - водитель и продавец Александр Яшенко. С ним наш корреспондент встретилась в деревне Вострянское - одной из 30 деревень, которые обслуживают автолавки Воскресенского райпо. Местные жители с большой теплотой отзываются об Александре.
    - Мы Сашу очень любим. Он вежливый, тактичный, всегда поможет и подскажет. Очень ответственный: во время пандемии всегда соблюдал санитарные требования, работал только в маске и перчатках, и нам постоянно рекомендовал носить маски. От имени всех жителей прошу руководство Воскресенского райпо обязательно отметить безупречную работу Александра! - говорит местная жительница Галина.
    Александр работает в райпо с 2001 года. Работу свою любит и ни на какую другую менять не собирается. В июле этого года Воскресенское райпо приобрело новую автолавку, созданную на базе «Валдай NEXT». Это уже не просто автолавка, а автомагазин - у него гораздо большая вместимость, в нём установлено холодильное оборудование, а расплатиться за товары можно картой.
    Александр рассказывает:
    - Летом, конечно, покупателей больше, чем зимой, потому что горожане приезжают на отдых. Но в деревнях есть и постоянные жители, которые ждут автолавку круглый год. Стараюсь, чтобы все покупатели были довольны и чтобы все продукты были в наличии: хлеб, молоко, колбасы, замороженные полуфабрикаты, кондитерские изделия, а также корм для собак и кошек.

    Домодедовское райпо

    Автолавку Домодедовского райпо наш корреспондент встретила в деревне Данилово, рядом с Иоанно-Предтеченским Храмом 1755 года постройки. Местные жители рассказывают:
    - На время дачного сезона коммерсанты открывают у нас в селе свой павильон. Но этого, конечно, недостаточно, поэтому автолавка нам крайне необходима. Мы её очень любим и ждём. Здесь всегда свежие продукты, особенно всем нам нравятся молочные продукты местного производства Барыбинского молокозавода и свежий вкусный хлеб Домодедовского хлебокомбината.
    Основная часть покупателей в этой деревне, как и в большинстве всех 57 деревень, которые обслуживают две автолавки Домодедовского райпо, - люди пожилого возраста. Но есть и молодежь. Молодая мама Яна с малышкой Евой делится впечатлениями:
    - Мы недавно купили дачу в Данилово, и в этом году я впервые воспользовалась услугами автолавки. Оказалось, это очень удобно! Здесь всегда свежие, качественные продукты, а продавцы очень милые, внимательные и отзывчивые.
    В этот раз вкусный груз для жителей привез водитель Олег Федотов, а обслуживала сельчан продавец Клавдия Шумакова. Клавдия Александровна рассказывает:
    - Работа мне нравится. Люди в деревнях особенные, душевные, общаться с ними - в радость. Мы всегда на связи - жители часто просят привезти определённые продукты, мы эти заказы выполняем, и жители нам за это благодарны. Работать в такой атмосфере взаимного уважения и взаимопонимания - очень приятно!

   Талдомское потребительское общество

    В деревне Овсянниково (как и во всех 84 деревнях, в которые приезжает автолавка Талдомского ПО) жители с нетерпением встречают автомагазин. Запастись свежим хлебом, крупами, овощами и сладостями сельчанам помогают продавец Наталья Иванова и водитель Дмитрий Ходаков. Благодаря наличию современных холодильных камер они привозят покупателям свежемороженую рыбу, пельмени, охлажденное мясо и птицу.
    Продавец Наталья Александровна рассказывает:
    - Я 35 лет работала в стационарных магазинах, а потом решила немного сменить формат. И вот уже пять лет работаю в автолавке Талдомского потребительского общества. К нам приходят разные люди, поэтому в моей профессии надо быть своего рода психологом. К счастью, всегда удается наладить контакт с сельчанами. Это ведь самое главное - сделать так, чтобы покупатель был доволен.
    А покупатели действительно очень довольны, отзывы исключительно положительные.
    - Автолавку мы очень любим! Наташа и Дима привозят всё, что нужно. Вот кажется, в деревне-то картошка уж точно у всех есть, а это не так. Мы люди пожилые, сажать огород нам физически трудно, а автолавка всегда привозит свежие овощи и фрукты. Спасибо большое! - говорит местная жительница Татьяна, а односельчане её поддерживают.
    Для окупаемости выездной торговли нужно, чтобы в деревне проживало как минимум 100 жителей. Но подмосковные кооператоры работают в интересах людей и поэтому приезжают даже в такие деревни, где живут всего 3-5 человек. Поэтому, пока существует Московский региональный союз потребительской кооперации, магазины на колесах будут приезжать даже в самые отдаленные населенные пункты Московской области и радовать жителей всеми необходимыми продуктами!


    Автор статьи Юлия Карева, фото автора, газета "Подмосковная  кооперация".
Водителя-продавца Александра Руденка жители деревень называют просто Саша
Водителя-продавца Александра Яшенко (в центре) рады видеть все от мала до велика
Это не просто автолавка, это автомагазин!
Продавец Клавдия Шумакова нравится всем, в том числе самым маленьким покупателям
Председатель Правления Домодедовского райпо В.А. Терехов, продавец Клавдия Шумакова и водитель Олег Федотов
Продавец Наталья Иванова отлично знает, что обычно покупает каждый житель