Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
    Председатель Совета Деденевского потребительского общества Галина Викторовна Мурыгина.
    После окончания с красным дипломом Московского кооперативного института направлена на работу в Дмитровский райпотребсоюз. Работала мастером производственного обучения, заведующей магазином, заместителем председателя Правления Подъячевского потребительского общества Дмитровского райпотребсоюза, директором хозрасчетного объединения общественного питания райпотребсоюза. С февраля 2000 года четыре раза подряд избиралась председателем Совета Деденевского потребительского общества. Депутат Совета депутатов городского поселения Деденево, заслуженный работник торговли Московской области.
    Деденевское потребительское общество неоднократно становилось победителем ежегодного районного конкурса «Дмитровские ростки малого бизнеса».
Покупателя обслуживает Антонина Валентиновна Антонова, заведующая магазином №13 Деденевского ПО в деревне Подосинки. Стаж 46 лет
Продавец Лидия Дмитриевна Шерстобитова, стаж 36 лет
Лариса Вячеславовна Петрова, главный бухгалтер Деденевского ПО, стаж 30 лет, и Любовь Анатольевна Пономарева, зам. главного бухгалтера, стаж 37 лет
Галина Борисовна Колесникова, бухгалтер Деденевского ПО, стаж 30 лет, и Надежда Валентиновна Гуреева, председатель ревизионной комиссии, бухгалтер, стаж 38 лет
    Деденево - поселок городского типа Дмитровского района Московской области. Расположен в 40 километрах к северу от столицы, на берегу канала имени Москвы. По преданию на этом месте в 1295 году во время сражения был убит хан Дедень - отсюда и название поселка. Первое официальное упоминание населенного пункта относится к 1504 году.
    Сегодня мы беседуем с председателем Совета Деденевского потребительского общества Дмитровского райпо МСПК Галиной Викторовной Мурыгиной.


   - Галина Викторовна, расскажите об истории Деденевского потребительского общества.
    - У Дмитровской потребительской кооперации, в том числе и у Деденевского потребительского общества, большая история. Деденевское сельское общество потребителей значится в Вестнике Московского союза потребительских обществ 1928 года «Вся кооперация Москвы и Московской губернии. Адресная и справочная книга для кооператора» под редакцией профессора М.А.Сиринова.
    В 1929 году была создана Московская область, губернии и уезды упразднены, и Деденевское общество стало входить в Дмитровский районный союз потребительских обществ, который затем был преобразован в райпо. Сегодня Деденевское общество является членом Дмитровского райпо и входит в Московский региональный союз потребительской кооперации.
    В этом году исполняется 90 лет со дня образования Деденевской потребительской кооперации. Наша организация, как и вся страна, пережила Великую Отечественную войну, послевоенное восстановление народного хозяйства, карточки, плановую экономику, развал Советского Союза, перестройку, лихие 90-е, но мы продолжаем свое дело, как и почти век назад: работаем, обслуживаем сельское население, помогаем пайщикам.
    - Сейчас легче работать?
    - В чем-то, несомненно, легче. Жизнь идет вперед, технологии развиваются. Вроде всё регламентировано, чуть ли не каждый месяц принимаются умные законы, но проблем не становится меньше. Главное, что мешает работать - это непредсказуемость ведения бизнеса: правила меняются на ходу, проекты законов практически не обсуждаются, а принимаются чуть ли не задним числом.
    Например, ЕГАИС. Крупной компании с миллиардными объемами отдать 100 тысяч рублей за комплект нового оборудования места кассира - капля в море, а для нас - проблема, и серьезная.
    Да что далеко ходить: в Трудовой кодекс, который затрагивает каждого работника и работодателя - постоянно вносятся изменения. Вот и получается, что нужен главный инженер, юрист, кадровик, эколог, оператор и так далее, но небольшое общество - такое, как наше - не может себе этого позволить.
    Хорошо, что есть Московский региональный союз потребительской кооперации, он сложные вопросы берет на себя, помогает.
   - Деденевское потребительское общество - в реестре малого бизнеса, поддержку которого декларирует наше государство. Чувствуете ли вы эту поддержку?
    - Да, некоторые преференции у нас есть. Но проверяют нас, например, как и всех. Хотя объявлены «надзорные каникулы» до декабря 2018 года, есть масса внеплановых проверок. Торговлю особенно любят проверять.
    Жаль, но проверки проводятся не с целью профилактики или с целью реально выявить серьезные нарушения, а лишь для того, чтобы собрать штрафы - что не способствует развитию производства.
    У нас в бухгалтерии несколько протоколов об административных правонарушениях от 30 декабря со штрафами 10000 рублей каждый. Дело в том, что накануне Нового Года группа проверяющих решила проехать по нашим магазинам. Первый штраф - за то, что снег не очистили перед магазином (отмечу, что все магазины - сельские), второй - сосулька не сбита (ее только из ружья можно сбить, так как подъезда к магазину в этом месте нет), третий - песком не посыпали у входа. Директор восьмого по счету магазина успела всё, пока штрафовали её коллег: снег очистила, сосульки сбила, песком дорожку посыпала, но и её оштрафовали с формулировкой «снег на крыше». Мы живём в России, конец декабря, идет небольшой снег. Что должно быть на крыше?!
    - Какие проблемы для вас сегодня самые острые?
    - Конкуренция. Численность городского поселения Деденево составляет 6400 человек - это поселок с прилегающими к нему деревнями. Сколько, вы думаете, здесь сетевых магазинов? Три, пять? Не угадали. Их десять: четыре «Пятерочки», четыре «Дикси» и два «Магнита». Только представьте, десять сетевых магазинов на шесть с половиной тысяч жителей!
    А в деревне Подосинки, где исторически работает один из наших магазинов, появились три «Дикси» и еще «Магнит». Это всего на 1700 жителей!
    Конкуренция, как известно, двигатель прогресса. Но будут ли крупные торговые сети выполнять социальные задачи себе в убыток, например, ездить по деревням с численностью постоянно проживающих 10-30 человек?
    МСПК в рамках соглашения о взаимодействии с «Пятерочкой» предлагает интересные проекты, мы тоже хотели бы в них поучаствовать, но есть определенные технические сложности. Надеемся, что сможем найти решение. Если нет, будем искать иные методы.
    - Какую задачу вы на данный момент считаете главной?
    - Главное - сохранить, то, что создавалось несколькими поколениями наших кооператоров. Пока нам всё удавалось: выкупили магазины, арендованные у администрации и совхозов, и землю под ними, отремонтировали и реконструировали наши объекты, при поддержке и помощи фирмы «Содействие», входящей в систему МСПК, установили современное оборудование на наших предприятиях. Приобрели транспорт для выездной торговли - на данный момент наши автолавки обслуживают жителей десяти малых деревень.
    Последние годы идет снижение розничного товарооборота. Убыточная работа для нас недопустима, поэтому приходится часть предприятий сдавать в аренду. Это вынужденная мера, но сегодня экономически обоснованная и, надеемся, временная.
    Учитывая современные технологии, автоматизацию процессов, внедрение программ учета операций сократилась численность работников, в первую очередь бухгалтерии. И вот это, пожалуй, самое сложное в моей работе: расставаться с работниками, с которыми очень давно работаешь, преодолеваешь трудности.
    В потребительской кооперации сильны традиции и есть одна общая особенность: люди либо быстро увольняются (так как зарплаты небольшие), либо остаются и работают очень долго. Малышева Людмила Николаевна - председатель Совета Деденевского потребительского общества вышла на заслуженный отдых в 2000 году, проработав в нашей организации более 40 лет - всю свою трудовую жизнь. Сейчас у нас почти весь коллектив с таким стажем. Люди в кооперации - работяги, коллектив становится одной семьей.
    Я верю, что нашему потребительскому обществу удастся преодолеть все трудности и успешно достигнуть целей, которые мы перед собой ставим.



    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"