Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
Антонина Петровна Курякова, наши дни
Антонина Курякова, 60-е годы
Работники Раменского райпотребсоюза, 70-е годы
Работники Раменского райпотребсоюза, 80-е годы, А.Курякова - вторая справа в первом ряду
    Антонина Петровна Курякова - одна из старейших пайщиков потребительской кооперации Подмосковья. Сейчас ей 96 лет, и сегодня она поделится с нашими читателями воспоминаниями о своей жизни и своей работе в потребкооперации Раменского района.
    На столе перед кроватью Антонины Петровны лежит увеличительное стекло - с его помощью героиня нашего рассказа читает газеты. Любит рассматривать старые фотографии. И всё-всё помнит...
    - Когда мне исполнилось семь лет, я пошла в школу в деревне Юрово, - вспоминает Антонина Петровна. - А меня не взяли. Учительница Клавдия Кузьминична мне сказала: «Тонюшка, рано тебе ещё в школу». Целую неделю я просидела дома на печке и плакала, плакала… Не понимала, почему мне нельзя в школу - пусть я была очень маленького роста, но знала все буквы, умела писать, читать и считать. Думаю: нет, всё равно пойду! Прихожу в школу, заглядываю в класс - а там идёт урок. Я встала под дверью в класс и стою. Клавдия Кузьминична открывает дверь и говорит: «Тоня! Зачем ты опять пришла?» А я плачу и отвечаю: «Я хочу учиться и никуда отсюда больше не уйду!» Клавдия Кузьминична удивилась моей настойчивости и посадила за первую парту. Дала азбуку. И  огда увидела, как я читаю, то сказала: «Оставайся!» Это было в 1928 году.
    В 1935 году, сразу после окончания семилетки, Антонина Петровна пошла работать в кузнецовский колхоз «Призыв» счетоводом. Работала внимательно и аккуратно, и её пригласили в Кузнецовское сельпо на должность помощника бухгалтера. Антонина Петровна была этому рада:
    - В колхозе-то нам ничего не платили, а в сельпо я стала получать хоть какие-то деньги. Жить стало полегче.
    Но вскоре началась война. На всю жизнь Антонина Петровна запомнила 22 июня 1941 года:
    - Было воскресенье. Утром я пошла в сельпо. Смотрю - никого нет. Тут заходит конюх и говорит: «Слыхала, война началась!» Я испугалась и побежала в сельсовет, а сельсовет закрыт. Я бегом к завхозу, кричу: «Тетя Оля, давай ключи от сельсовета, срочно надо!» Открыла сельсовет и звоню первому секретарю Раменского горкома партии Павлу Григорьевичу Бужиличеву. Спрашиваю, что нам делать? А он мне говорит: «К вам приедет наш человек и всё объяснит, собирайте жителей». Я бегом к председателю нашего сельсовета Дарье Ивановне, прибежала, смотрю: она сидит на веранде, чай пьёт. Я кричу: «Война, война началась!» Она даже чашку уронила. И мы с ней вдвоём побежали обратно в сельсовет за колотушкой. Прошли с колотушкой по деревне, собрали всех. Народу сбежалось много - всё Кузнецово. Все надеялись, что может быть, ничего не произошло, что всё это слухи. Но тут подъехал человек из Раменского и обратился к нам: «Товарищи! Началась война». И стало невероятно тихо. Вы даже представить себе не можете, как тихо...
    Летом 1941 года Антонина Петровна с подружкой твердо решили ехать на фронт. Пошли в Раменский горком комсомола записываться в добровольцы. А им сказали: «Девочки, вы здесь нужнее». Антонину Петровну назначили бухгалтером Кузнецовского сельпо. В 1942 году перевели на Раменскую машинно-тракторную станцию секретарём комсомольской ячейки, а чуть позже она стала секретарём Раменского горкома ВЛКСМ. А в 1945 году Антонину Курякову назначили председателем Правления Кузнецовского сельпо Раменского райпотребсоюза. Вся дальнейшая жизнь Антонины Петровны была связана только с потребительской кооперацией.
    - Помню, как в Раменский райпотребсоюз пришёл новый председатель, Анатолий Захарович Досаев, - вспоминает Антонина Петровна. - Не сразу мы с ним сработались, зато потом он меня даже называл матерью родной. Всем так и говорил: «Меня научила работать Антонина Петровна!» Пока я работала в Кузнецовском сельпо, сменилось несколько председателей. И со всеми у нас было взаимопонимание. Потому что у нас была одна общая цель - чтобы потребкооперация работала и развивалась.
    В 1959 году Раменский райпотребсоюз был реструктурирован, и Антонину Петровну перевели на должность старшего бухгалтера сначала Кузнецовского сельпо, а затем Раменского совхозрабкоопа. На этом месте она работала до 1987 года.
    Антонина Петровна - человек очень скромный и не любит говорить о своих наградах. А ведь среди них - Орден Трудового Красного Знамени и медаль «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны».
    Антонина Петровна - «Отличник советской потребительской кооперации» и «Ветеран труда». На протяжении 16 лет она была членом Совета депутатов Кузнецовского округа Раменского района. Люди ей доверяли и относились к ней с глубоким уважением, ведь она подходила к работе депутата неравнодушно и помогала своим односельчанам решать самые разные насущные проблемы. Каждый день своей жизни Антонина Петровна старалась наполнить добрыми делами. Быть нужной людям для неё всегда было самым большим счастьем...
    Но к каждому человеку однажды приходит мысль о собственном возрасте. «Как же так случилось, что время пролетело незаметно? А ведь столько впереди было планов, столько надежд. Время, время! Почему ты так торопишься?» Задумалась об этом однажды и Антонина Петровна:
    - Помню, в Гжели было большое собрание бухгалтеров то ли райпотребсоюза, то ли МОСПО. Так вот я там была самая старшая. Я смотрю: все бухгалтеры - молодёжь, все полны оптимизма и энергии… И тогда я пошла к Досаеву и говорю: «Я очень люблю свою работу, но мне уже 75, пора дать дорогу молодым». Досаев увидел, что я настроена решительно, и согласился.
    Впрочем, даже после ухода на пенсию в 1987 году Антонина Петровна продолжала работать. Ведь специалист с таким опытом - бесценен. Быковское потребительское общество предложило ей занять должность главного бухгалтера, и Антонина Петровна проработала там до 1996 года. В то время ни о какой программе «1С» речи ещё не было, но бухгалтеры уже пользовались калькуляторами. А вот Антонина Петровна все расчёты делала на старых бухгалтерских счётах - и они её ни разу не подвели.
    Последняя запись в трудовой книжке Антонины Петровны Куряковой гласит: «14 августа 1996 года. Уволена по собственному желанию». 49 лет она отдала Кузнецовскому сельпо, и 8 лет - Быковскому потребительскому обществу. Спасибо ей за это и низкий поклон.
    После выхода на пенсию Антонина Петровна продолжает следить за тем, что происходит в раменской кооперации.
    - Раньше Раменский райпотребсоюз был самым передовым в Московской области, - говорит она. - Потом мы сдали позиции. Но я уверена, что это не навсегда, ведь у каждой организации бывают взлёты и падения. Я верю в то, что с приходом нового председателя Совета Раменского райпотребсоюза ситуация изменится. Насколько я знаю, она уже начала улучшаться. Все организации потребкооперации Раменского района объединились в единый кооператив. Мы, ветераны раменской потребкооперации, этому очень рады. Мы верим в то, что новый руководитель при поддержке Совета и Правления МСПК сможет вернуть Раменскому райпотребсоюзу ведущие позиции в Московской области. Для нас, ветеранов потребкооперации, это очень важно, ведь мы болеем душой за организацию, которой посвятили всю свою жизнь.

    Совет и Правление МСПК, Совет и Правление Раменского РПС желают Антонине Петровне здоровья, благополучия, добра и мира! Ваша жизнь - пример для нынешнего молодого поколения. Низкий поклон Вам за всё, что Вы сделали для потребительской кооперации Подмосковья!

Автор статьи Сергей Васильев, газета "Подмосковная  кооперация"