Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
   Среди пайщиков организаций потребительской кооперации Московской области есть поистине уникальные люди. Один из них - Анатолий Дмитриевич Махин, пайщик Воскресенского райпо.

    В офисе Воскресенского райпо меня встречает гостеприимный председатель Совета - Константин Петрович Коршунов. Рядом с ним - крепкий, статный, улыбчивый мужчина.
    - Это тот самый удивительный человек, о котором я вам рассказывал, - говорит Константин Петрович. - Мой друг, ветеран правоохранительных органов, победитель множества турниров и чемпионатов по дзюдо и самбо, наставник молодёжи - Анатолий Дмитриевич Махин.
    Просто поражает, каким молодым, открытым и полным оптимизма выглядит Анатолий Дмитриевич!
    - Говорят, годы делают человека более серьезным и скучным, - улыбается он. - Но это не про меня!
    И это действительно так: разговор с Анатолием Дмитриевичем идет легко и непринужденно; такое ощущение, как будто мы знакомы уже много лет.
    - Родился я в деревне Хлопово Зарайского района, в 1946 году, - начинает он. - Да-да, мне 75 лет! Вижу, вы не верите. Не беспокойтесь - никто не верит! После школы и профессионального обучения я четыре года работал слесарем-ремонтником на Воскресенском химкомбинате имени В.В. Куйбышева. Но в 1969 году моя жизнь резко изменилась - я пришёл в органы МВД СССР, а затем Российской Федерации, где и работал до 2000 года. Вышел в отставку с должности начальника Новлянского отдела милиции Воскресенского УВД, в звании подполковника милиции. Затем до 2014 года работал в ОАО «Мосооблпроммотаж» в должности руководителя службы защиты ресурсов и мониторинга с исполнением обязанностей председателя Совета директоров этой организации. Рассказываю об этом коротко, так как вас, я думаю, больше интересуют мои спортивные достижения?

   - Да, Константин Петрович рассказывал о вас совершенно удивительные вещи, и очень хочется, чтобы читатели нашей газеты об этом узнали. Наверняка ваш пример вдохновит и молодёжь, и старшее поколение!
    - Самбо я занимался с 1965 года. Мой отец всегда говорил, что для мужчины важно быть сильным, уметь защитить слабого. Отец был простым крестьянином, прошел две войны. Силища в нём была неимоверная, но применял он её всегда с умом. И постарался научить этому меня.
    Занятия самбо предопределили то, что я связал свою жизнь с правоохранительными органами. Там без хорошей физподготовки (которая даёт не только уверенность в своих силах, но ещё и учит рационально, хладнокровно мыслить) просто нельзя. Особенно это чувствуется в сложных, опасных ситуациях. В 1989-1990 годах я участвовал от МВД СССР в миротворческой миссии по урегулированию вооруженного конфликта в Нагорно-Карабахской автономной области и других районах Азербайджана. Не буду подробно рассказывать об этом, так как эта тема слишком сложная и тяжёлая, скажу лишь, что без соответствующей психологической и физической подготовки там было просто нельзя.

    - Ваша невероятная активность после выхода на заслуженный отдых - наверняка тоже следствие вашего закалённого в спортивных баталиях характера?
    - Да, в значительной мере это так. Занятия спортом заряжают меня энергией и дают силы на общественную деятельность. Когда ты сам здоров и счастлив - тебе хочется помогать людям, быть полезным. Это непреложный психологический закон. Все несчастные люди - эгоисты, все счастливые - стремятся принести людям пользу. Вот и я стараюсь, в меру своих скромных сил.
    С 2009 года я работаю председателем Правления некоммерческого партнёрства «Совет ветеранов Воскресенского УМВД». Кроме того, с 2014 по 2018 год был депутатом Совета депутатов городского поселения Воскресенск. Считаю, если человек чувствует в себе силы активно участвовать в жизни общества - он должен это делать.

    - Характер у вас понастоящему спортивный, вам на всё хватает энергии! Но Константин Петрович рассказывал, что основные ваши спортивные достижения приходятся на последние 10 лет.
    - Это действительно так. Всю жизнь я занимался для себя, а когда накопил достаточно опыта, начал приобщать к спорту подрастающее поколение. В 2011 году стал президентом общественной организации «Федерация самбо Воскресенского муниципального района». Старался организовывать и проводить на достойном уровне спортивные соревнования, занятия для молодёжи, пропагандировать здоровый образ жизни.
    И вот однажды в 2013 году мои юные воспитанники сказали мне: «Анатолий Дмитриевич, вы готовите нас к соревнованиям, радуетесь за наши победы. А сами не хотите съездить на какой-нибудь чемпионат и показать соперникам, почем фунт изюма?»
    Отказаться я не мог, конечно. Я почувствовал, что ребят мои результаты вдохновят на новые победы. Ведь каждый ученик хочет видеть, что его тренер может не только передавать свой опыт и навыки подрастающему поколению, но и применить их на практике против сильных соперников!
    И вот я отправился на чемпионат России по самбо в город Энгельс. Честно скажу, я плохо представлял уровень участников чемпионата и не мог предсказать, насколько тяжело мне будет им противостоять. Это можно было выяснить только на практике. Я и выяснил: по итогам состязаний занял почётное третье место.
    Это меня вдохновило и раззадорило, и потом уже сложно было остановиться. Поехал на чемпионат мира в Болгарии, там тоже взял бронзу. Потом - первое место на чемпионате Москвы по дзюдо среди мастеров-ветеранов. В общем, с той поры принял участие в более чем 70 выездных соревнованиях по самбо и дзюдо - в первенствах Москвы, Питера, России, Европы и мира.
    В большинстве случаев по итогам выступления поднимался на пьедестал почёта. Но и там, где приходилось сталкиваться с более сильными соперниками, не огорчался. Наоборот, воспринимал это как вызов и укор самому себе: надо ещё больше тренироваться, ещё лучше готовиться!
    Такому отношению я учу и подрастающее поколение. Очень важно, чтобы ребята знали: любое дело делать нужно или хорошо, или никак. Иными словами, если хочешь получить достойный результат, на соревнованиях нужно выкладываться на 100%. И готовиться к соревнованиям тоже нужно на пределе своих возможностей. Я показываю это им на собственном примере: у себя в загородном доме я оборудовал комнату для тренировок, там штанга, канаты, специальная перекладина для отработки переворотов, мешки для работы с весом потенциального противника. Каждый день занимаюсь, иначе никак!

   - Анатолий Дмитриевич, расскажите о вашей дружбе с Константином Петровичем Коршуновым. Вы - представители разных поколений. Как получилось, что вы дружите уже много лет?
    - Я хорошо знал отца Константина Петровича - Петра Ивановича Коршунова. Он был очень сильным руководителем, обладающим стратегическим мышлением, и при этом искренним, добрым, понимающим человеком. Петр Иванович болел душой за свою работу, за район, за людей. Все свои способности, всю свою энергию, всё своё время отдавал людям, не берёг себя, не жалел... Поэтому ушёл из жизни в самом расцвете своих сил...
    Это был очень тяжелый удар для всех, кто его знал, поистине невосполнимая потеря. Честно скажу: я не могу с этим смириться до сих пор.
    В те особенно горькие месяцы после ухода из жизни Петра Ивановича успокаивало меня только одно. Я знал, что его сын - достойный человек, который может продолжить дело отца. И время показало, что это действительно так. Под руководством Константина Петровича Воскресенское райпо сохранило все свои лучшие традиции и продолжило своё развитие.
    Я знал, что Константин любит спорт так же, как и я, и обладает прекрасными качествами и спортсмена, и человека. И если уж кому-то доверить руководство Федерацией самбо Воскресенского района, то лучше кандидатуры не найти.
    Поэтому в 2017 году я без сомнений и колебаний передал полномочия президента Федерации самбо Воскресенского муниципального района Константину Петровичу, а сам стал Почетным президентом.
    Должность, которую уже пять лет занимает Константин Петрович, - очень ответственная, ведь под крылом нашей Федерации занимаются более 300 мальчишек и девчонок. Спорт формирует личность человека, определяет его поведение не только на спортивной арене, но и в каждодневной жизни, на работе, в семье. Поэтому руководить спортивными организациями, воспитывать юных спортсменов должны самые ответственные, самые талантливые и неравнодушные люди. Константин Петрович - как раз такой человек.

    Вот что Константин Петрович Коршунов говорит о своём друге:
    - Анатолий Дмитриевич - не просто спортсмен, который постоянно удивляет всех своими достижениями и с каждых соревнований привозит медали и кубки. В не меньшей степени он достоин уважения и как великолепный наставник и пример для юных спортсменов.
    Я и сам помню, как с малых лет ездил на охоту вместе с отцом и Анатолием Дмитриевичем и всегда с интересом слушал их разговоры - разговоры взрослых, мудрых людей с огромным жизненным опытом. Я многому у них научился и сегодня эти уроки помогают мне в моей работе.
    Мы с Анатолием Дмитриевичем - из разных поколений, и мне кажется, это очень важно - когда представители разных возрастов могут найти общий язык, общее дело, общую цель. Ведь только так осуществляется преемственность, передача от старших к младшим бесценного опыта, практических знаний, правильной жизненной философии.
    Когда мы говорим о связи времен, о прошлом и будущем, мы имеем в виду, прежде всего, людей. Поэтому, когда я смотрю на детей, которые занимаются дзюдо и самбо, учатся не сдаваться после проигрыша, понастоящему дружить, закаляют свою волю и стремятся к новым вершинам, я понимаю, что вот оно, наше будущее! Живое, настоящее, светлое!
    Думаю, Анатолий Дмитриевич со мной согласится, ведь мы с ним - единомышленники, поэтому и дружим так долго.

    - Анатолий Дмитриевич, а что вы думаете о будущем нашей страны и о подрастающем поколении? Оправдает ли оно те большие надежды, которые мы все на него возлагаем?
    - Вы знаете, оправдает оно надежды или нет - зависит от нас. Молодёжь воспитывается не в вакууме. Она, прежде всего, смотрит на взрослых людей, на старшее поколение, и перенимает их образ мышления, их поведение, их нравственные качества. Поэтому мы должны быть с молодёжью максимально честными, искренними, неравнодушными, ответственными. И тогда молодёжь вырастет такой же!


    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"
Дружба, проверенная временем:
Константин Петрович Коршунов и Анатолий Дмитриевич Махин
Анатолий Дмитриевич - обладатель совершенно невероятного количества наград за победы в различных турнирах
Анатолий Дмитриевич посвятил свою жизнь работе в правоохранительных органах
Анатолий Дмитриевич много раз защищал честь нашей страны на международных состязаниях
А.Д. Махин вручает К.П. Коршунову Благодарность и диплом от имени Б.Ш. Беридзе, руководителя РОО «Московский союз ветеранов дзюдо и самбо»
А.Д. Махин уверен в том, что многие из этих мальчишек и девчонок станут чемпионами!
Спокойствие и сила - это главное, - говорит А.Д. Махин
Два поколения борцов
    Анатолий Дмитриевич Махин - многократный победитель и призер областных, общероссийских и международных соревнований по дзюдо и самбо среди мастеров-ветеранов. Ему присвоены звания «Ветеран - заслуженный мастер спорта России по самбо», «Ветеран - заслуженный мастер спорта России по дзюдо», «Народный тренер-наставник России». А особенно дорога Анатолию Дмитриевичу высшая спортивная общественная награда - орден Дзигоро Кано!
    Анатолий Дмитриевич Махин имеет множество правительственных и ведомственных наград: медали «За отличную службу по охране общественного порядка», «За службу на Северном Кавказе», «За воинскую доблесть», «За активную работу по патриотическому воспитанию», Знак Московской областной Думы «За содействие закону», «Знак Почета ветеранов МВД», Почетный знак главы Воскресенского муниципального района «За отличие в труде», Знак отличия главы Воскресенского муниципального района «За заслуги перед Воскресенским районом», Знак отличия руководителя Администрации Воскресенского муниципального района «За активную гражданскую позицию». Также А.Д. Махин награжден Почетными грамотами Губернатора Московской области, Московской областной Думы, начальника ГУ МВД Московской области, министра Нахичеванской автономной республики Азербайджанской ССР, начальника УМВД по Воскресенскому району, Благодарственным письмом Губернатора Московской области Воробьева А.Ю. «За добросовестный труд и большой вклад в развитие городского округа Воскресенск Московской области» и другими наградами.