Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
Нина Борисовна Маткова
День потребкооперации, 1997 год. Сотрудники Быковского поспо
На торжествах в честь 100-летия потребкооперации в концертном зале «Россия»
    Скажем прямо: у молодёжи сегодня не модно привязываться к коллективу, в котором работаешь. В наше время коллеги редко становятся друзьями, скорее, они воспринимаются как случайные попутчики. А жаль. Ведь на самом деле человек счастлив только тогда, когда ставит во главу угла не своё личное благо, а интересы коллектива, и относится к этому коллективу искренне, тепло, с душой. В этом убеждена Нина Борисовна Маткова, которая сегодня делится с нашими читателями воспоминаниями о своей работе в потребительской кооперации.

    Нина Борисовна - коренная жительница Раменского. С детства она была неравнодушной и активной - занималась общественной работой, была председателем районной дружины «Факел».
    После окончания школы Нина Борисовна поступила в кооперативный институт и пришла в Быковское поспо на должность экономиста.
    - Конечно, мне, тогда совсем молодой девчонке, было непросто, - рассказывает Нина Борисовна. - Но вокруг были люди, готовые в любой момент прийти на помощь, поделиться опытом, да и просто морально поддержать. Хотелось бы добрым словом вспомнить всех, кто делился со мной своими знаниями и помогал словом и делом. Это, прежде всего, бухгалтер Мамонтова Александра Фёдоровна, у которой я была помощницей, Заболоцкий Роман Семёнович - председатель Правления Быковского поспо, Устинов Виктор Филиппович - главный бухгалтер. Коллектив у нас был просто прекрасный, как говорится, один за всех и все за одного. Шмелева Мария Тимофеевна, Ильина Мария Сафоновна, Насонова Фаина Николаевна - о каждой из них и ещё о множестве своих коллег я могу рассказывать часами. Перечислить всех и сказать всем добрые слова - не хватит места; но я помню, ценю и уважаю каждого, с кем работала.
    Добрая, открытая, способная девушка сразу стала органичной частью коллектива и смогла реализовать в нём не только свои профессиональные, но и организаторские способности.
    Рассказывает заместитель председателя Правления ПК «РПС «Возрождение» Светлана Сергеевна Сазонова, которая много лет работала с Ниной Борисовной Матковой в Быковском поспо:
    - Нина Борисовна - мягкий, доброжелательный, светлый, и при этом очень активный человек. Она хочет, чтобы коллеги не теряли вкус к жизни, всё время узнавали новое, развивались. Поэтому, когда она стала председателем профсоюзного комитета Быковского поспо, все сразу поняли, что человек оказался на своём месте. Так же успешно, как она справлялась с работой экономиста, она стала организовывать и отдых коллектива. Мы всё делали вместе и были единым целым! Нина Борисовна старалась, чтобы жизнь сотрудников поспо была интересной и разнообразной. Особенно всем запомнились чудесные поездки по различным городам Советского Союза. Мы побывали в Ташкенте, Бухаре, Киеве, Минске, Риге, Таллине, Петербурге и других замечательных городах. Не менее интересными были поездки и по святым местам и центрам русской культуры. Для многих эти поездки стали самыми яркими впечатлениями в жизни, и спасибо за это - Нине Борисовне.
    В советское время Быковское поспо давало более 25% оборота потребительской кооперации Раменского района. Сотрудники вспоминают, что помещение поспо было украшено десятками знамён за победу в социалистических соревнованиях. Кооператоры этим гордились, чувствовали, что их труд востребован и необходим людям, а его результаты являются весомым вкладом в экономику Раменского района.
    - Как сейчас помню первую зарплату, которую я получила: 62 рубля 50 копеек, - рассказывает Нина Борисовна.
    - Очень скромная сумма, конечно же, но в то время мы относились к деньгам как к чему-то второстепенному. И я считаю это абсолютно правильным. Человеческая душа способна вместить в себя весь мир, однако, к сожалению, деньги способны заполнить всё это пространство, и люди просто отвыкают думать о чёмто другом. Но мы в то время действительно работали не ради личных интересов, а ради страны, ради людей, и это не просто красивые слова, это абсолютный факт.
    С 1977 года Нина Борисовна работала в Быковском поспо экономистом по ценам, с 1992 года - начальником планово-экономического отдела. Награждена почетным знаком «Ветеран потребительской кооперации Московской области», неоднократно награждалась Почетными грамотами и Благодарственными письмами Правления Раменского райпотребсоюза за многолетний и безупречный труд в потребительской кооперации и высокий профессионализм. С 1992 года она являлась членом городского комитета профсоюза работников торговли и потребительской кооперации, с 1997 года - членом Совета Быковского потребительского общества.
    В настоящее время Нина Борисовна работает главным бухгалтером в государственном бюджетном общеобразовательном учреждении «Центр реабилитации и образования №4», где учатся дети с проблемами органов дыхания.
    - Мне очень нравится работать в детском учреждении, - говорит Нина Борисовна. - Здесь я чувствую то же, что и в годы работы в Быковском поспо - реальную пользу, которую приношу людям.
    Нина Борисовна не теряет связь со своими коллегами-кооператорами, следит за всеми новостями подмосковной потребительской кооперации. Она - творческий человек, и всегда рада написать своим друзьям и знакомым яркие запоминающиеся стихи к праздникам и юбилеям! Часто ездит с подругами по различным монастырям.
    - Верно сказано, что надо прожить жизнь так, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы, - говорит Нина Борисовна. - Я убеждена, что тот, кто связал свою жизнь с потребкооперацией, может быть уверен, что его жизнь имеет цель и смысл. Ведь работа в этой сфере приносит большую, реальную, ощутимую пользу людям. И я счастлива, что свои лучшие годы посвятила именно потребительской кооперации.

Коллеги по работе в системе потребкооперации от всей души поздравляют Нину Борисовну с юбилеем и рождением внука. Желают ей и её семье здоровья, счастья и благополучия!


   Автор статьи Денис Ануров, фото автора, газета "Подмосковная  кооперация"