Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
На территории технопарка «Подолье»
    Потребительский кооператив «Подольск» - первая кооперативная организация Подмосковья, которая создала технологический парк. Как он содействует развитию малого предпринимательства? В чём специфика промышленного технопарка «Подолье»? Об этом мы говорим сегодня с председателем Совета ПК «Подольск» Вадимом Анатольевичем Яковлевым.

    - Вадим Анатольевич, расскажите, с чего всё начиналось?
    - Несколько лет назад ПК «Подольск» стал строить удобные отапливаемые помещения с возможностью разделения их на небольшие склады, совмещённые с офисами. Мы подсмотрели это в Испании и решили опробовать у себя. Как показала практика, такая схема действительно востребована среди предпринимателей.
    Предприятия, имеющие небольшой оборот, огромным комплексам не особенно интересны - не тот масштаб. Но и представителям малого бизнеса сидеть где-то в старых сараях за городом не хочется. А наши помещения для них подходят идеально: они могут разместить свой офис площадью 20-30 кв. м и небольшой склад от 100 кв. м. Это очень удобно, поэтому здесь остаются всерьёз и надолго.
    Мы стараемся привлекать на свою площадку участников, которые умеют честно зарабатывать и имеют перспективы развития. Вокруг ПК «Подольск» сложилась стабильная группа активных, ответственных предпринимателей. И, чтобы координировать нашу совместную работу, была создана Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса города Подольска.
    Мы нашли помещение для офиса, связались с профсоюзной организацией, провели переговоры с банками. В итоге образовалось сообщество, объединившее опыт участников и направившее этот ресурс на решение конкретных задач каждого из них. Предприятиям оказываются услуги: транспортные, ремонтные, информационные, бухгалтерские, юридические. Ассоциация берёт на себя получение разрешительной документации, различные виды согласований с государственными органами и службами.
    Очень важно, когда у предпринимателя есть уверенность, что его проблемы поймут и в случае необходимости окажут помощь. К тому же, членство в организации упрощает коммуникационные процессы между её участниками.
    В Ассоциацию предприятий малого и среднего бизнеса города Подольска сегодня входят порядка шестидесяти фирм, с которыми мы сотрудничаем. Они - наши товарищи и друзья. Многие задачи им проще решать сообща, а ПК «Подольск» выступает в роли координатора и организатора. В любом деле должен быть «паровоз», иначе инициатива очень быстро заглохнет.

    - А как возникла идея создания технопарка?
    - В настоящий момент официальная позиция нашего государства состоит в том, что развитие малого и среднего бизнеса - приоритетное направление в экономике. Выделяются большие средства, разрабатываются различные программы. Естественно, муниципальная власть поддерживает эту стратегию. И вот однажды администрация Подольска, оценив эффективность работы Ассоциации, подала нам идею создания индустриального парка.
    Мы взвесили перспективы, согласились с тем, что дело это важное и нужное, и на базе ПК «Подольск» организовали технологический парк «Подолье».

   - Насколько сложен процесс организации технопарка, и какие результаты его работы вы считаете наиболее существенными?
    - Процесс непростой, длился он более года. В итоге сегодня мы - члены Ассоциации технопарков и внесены в реестр Геоинформационной системы Российской Федерации.
    Подобные структуры есть во всех развитых странах, они давно доказали свою жизнеспособность и пользу для развития экономики. Под эгидой индустриального парка можно проводить встречи, разрабатывать деловые программы, участвовать в перспективных проектах. Раньше это называлось «бизнес-инкубатором». То есть технопарк - это инкубатор, а предприниматели, образно говоря, - птенцы. И, могу сказать, что в «Подолье» много таких, которыми можно гордиться. Среди них - инновационные компании, разрабатывающие и патентующие собственные изобретения.
    В частности, ООО «Ибеко системс» производит уникальные щитки сварщика и сушильные шкафы. Предприятие ООО «Термионика» делает вакуумные печи. ООО «Союз» при непосредственном участии руководства ПК «Подольск» ведёт разработки в области IT-технологий. Таких предпринимателей много, и каждый из них достоин отдельного разговора.
    У нас маленький технопарк - всего 1,6 га (в Московской области есть структуры площадью 5, 10 и даже 15 га), и мы стремимся брать не количеством, а качеством, то есть заполнять «Подолье» действительно интересными проектами.

   - В чём отличие Ассоциации предпринимателей от технопарка?
    - Ассоциация - это союз, созданный для представления и защиты общих интересов его участников. А индустриальный парк - место сосредоточения технологий и разработок. Это пространство, где предприниматели, арендующие в нём площади, могут реализовывать свои идеи, производить конечный продукт. И государство, в свою очередь, помогает подобным структурам. Наш технопарк тоже получил финансирование, так как доказал свою эффективность и реальную пользу.
    Организация активно участвует в поддержке и развитии малого и среднего бизнеса, создаёт новые рабочие места, в том числе и для высококвалифицированных специалистов. На наших предприятиях трудятся и сотрудники, имеющие учёные степени. На сегодняшний день в «Подолье» числятся более 250 человек.
    Ассоциация технопарков России иногда направляет к нам предпринимателей, которым требуется удобная, современная площадка для работы. Мы сотрудничаем с правительством Подмосковья, министерством инвестиций и инноваций, вице-губернатором Московской области Ильдаром Нурулловичем Габдрахмановым, постоянно участвуем в тематических конференциях.

   - Каковы ваши дальнейшие планы развития этого направления работы?
    - Мы планируем расширять и совершенствовать рабочее пространство для деятельности предприятий малого бизнеса.
    У нас есть складская база в Чехове, которую мы получили, скажу прямо, в плачевном состоянии. Сейчас прорабатывается вопрос о сносе всех старых сооружений и строительстве на их месте современных зданий по аналогии с технопарком «Подолье». В итоге мы планируем сделать единый индустриальный парк «Подольск-Чехов».
    Очень надеемся на то, что правительство Московской области поможет нам с поиском предпринимателей, заинтересованных в сотрудничестве. Кому-то из них могут понадобиться удобные площади, чтобы там разместиться и работать, кто-то, вероятно, захочет инвестировать средства в достойные проекты. Мы готовы строить и реконструировать помещения под конкретных арендаторов, если это будет взаимовыгодно. В правительстве концентрируется очень много ценной информации, с помощью которой потенциальные партнёры по бизнесу могут найти друг друга.
    Кроме того, сейчас ПК «Подольск» рассматривает возможность строительства выставочно-торгового центра площадью 5000 кв. м. Мы уже предварительно проработали вопрос о том, какие предприятия могут быть там представлены. Продумали, как создать условия, в которых им было бы удобно презентовать свою продукцию, заключать сделки и так далее. У нас много таких производств, так как Подольск - промышленный город.
    Людям ведь проще не ехать на сами предприятия, а посетить выставочно-торговый центр: купили всё, что нужно, или заключили контракт - и уехали. На Западе подобная схема распространена, мы готовы опробовать её и здесь. Администрация Подольска нас поддерживает, так что будем над этим работать.
    Технопарк - это абсолютно новая сфера для потребительской кооперации, поэтому приходится учиться в процессе работы. Тем, кто пойдёт за нами, будет легче. И мы, конечно же, готовы делиться опытом с нашими коллегами из других организаций потребкооперации Подмосковья.

   - Вадим Анатольевич, спасибо за беседу! Мы желаем вам успехов в нужном и полезном деле, которым занимается ПК «Подольск» под вашим руководством.


  Автор статьи Денис Ануров, газета "Подмосковная  кооперация"
В.А.Яковлев,
председатель Совета ПК «Подольск»
Совещание представителей ПК «Подольск» с руководством ООО «Ибеко системс». ООО «Ибеко системс» работает на территории технопарка «Подолье» и выпускает не имеющие аналогов инфракрасные сушильные системы, а также первые в мире щитки сварщика, позволяющие работать при температуре от -40 до +55
В одном здании - и складское помещение, и офис. Это очень удобно
Одна из организаций, работающих в технопарке «Подолье», - ООО «Термионика», выпускающая вакуумные печи мирового уровня