Московский союз потребительских обществ (ныне Московский областной союз потребительской кооперации - МСПК) образован в 1898 году по инициативе Московского общества потребителей "Взаимная польза".
     Он был первым кооперативным союзом в России и сыграл огромную объединительную роль. Именно Московский союз положил начало созданию в России единой системы потребительской кооперации, состоящей из первичных потребительских обществ и потребительских союзов разных уровней.
     На Первом учредительном собрании уполномоченных по созданию Московского союза (23-24 октября 1898 года) были приняты учредительные документы и определены органы по управлению делами союза. Помимо этого сразу же были определены приоритеты хозяйственной деятельности: организация совместных закупок товаров; формирование общего капитала и изыскание оборотных средств; решение вопросов кредитования и страхования; ведение единой отчетности.
    Позднее представители потребительских обществ пришли к выводу о необходимости делегировать Союзу ряд дополнительных полномочий, необходимых для успешного развития потребкооперации.
    На базе Московского союза формировалась общая инфраструктура потребкооперации: товарные склады, торговые предприятия, а несколько позже - собственные производственные предприятия. Союз организовал систему подготовки и переподготовки кооперативных кадров первоначально на курсах, позднее - через сеть стационарных кооперативных учебных заведений.
    Союз взял на себя функции представительства и защиты интересов потребкооперации в государственных и иных органах.
    В 1903 году МСПК стал постоянным членом Международного Кооперативного Альянса (МКА).
   Сегодня Московский областной союз потребительской кооперации (МСПК) является крупнейшим по масштабам своей деятельности региональным союзом потребительской кооперации в России.
   Московский союз на протяжении всей своей истории является многоотраслевой хозяйственной организацией. Основными видами его деятельности являются: розничная и оптовая торговля, общественное питание, закупки излишков сельхозпродуктов и заготовки вторичных ресурсов и сырья, производство товаров народного потребления, оказание платных услуг населению, проектные и строительно-монтажные работы, автоперевозки, ремонт и техническое обслуживание оборудования, подготовка кадров массовых профессий и специалистов среднего звена.
   Помимо хозяйственной деятельности кооперативные организации реализуют социальную миссию на селе, тем самым экономически поддерживая пайщиков и малообеспеченных сельских жителей.
    Потребительская кооперация Подмосковья - экономически независимая демократическая система.
    С учетом нарастания в мировой экономике процессов глобализации, усиления погони за прибылью все больше и больше взоры людей обращаются к кооперации, как системе, всей своей сущностью направленной на сближение людей, их общение, совместное решение общих проблем.
    Потребительская кооперация всегда была и остается близка людям, ее принципы и цели отвечают самой природе человека, его материальным и духовным потребностям.
Авторские права ©  Московский областной союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
В единстве - сила.
Официальный сайт Московского областного союза потребительской кооперации
основан в 1898 году